Aesculus hippocastanum - Rosskastanie

Rosskastanien, Aesculus hippocastanum - kennt natürlich jeder. Ihr Laub ist im Frühjahr noch gesund und leuchtet hier hellgrün. Jeder kennt die weißen Blütenkerzen, allerdings kann man sie selten aus der unmittelbaren  Nähe beobachten. Hier sind erst die allerersten Blüten geöffnet, die meisten noch in Knospe. Dabei fällt auf - was der aufmerksame Beobachter vielleicht auch schon gehen hat: die farbigen Flecke in der Blüte, "Saftmale", sind zunächst gelb. Erst mit dem weiteren Aufblühen des Blütenstandes, mit dem Verblühen der einzelnen Blüten, werden die Farben kräftiger und die Farbe verändert ich von gelb nach rot. Der physiologiche Hintergrund ist mir nicht ganz klar: werden in der Blüte noch Farstoffe produziert? Oder handelt es ich um Farbstoffe, die sich pH-Wert-abhängig verändern? Man kennt dies von Blüten die rosa oder rot beginnen und ich im Laufe der Zeit nach blau verändern. Der Farbstoff Anthocyan reagiert in den Blütenblättern auf den abnehmenden Säuregrad des Zellsaftes.
Schon hier (http://www.zeno.org/Meyers-1905/A/Bl%C3%BCtenfarben) wird ausführlich über Blütenfarben, Farbstoffe, Farbwechsel geschrieben: Farbwechsel von gelb in rot oder blau bei Lantana wird durch "Mischung von gelber Plasmafarbe mit blauem oder rotem Zellsaft" erklärt, genau dies könnte beim Farbwechsel der Saftmale die Erklärung sein.
Die Konsequenz erklärt wikipedia (https://de.wikipedia.org/wiki/Saftmal): "Durch Farbveränderungen im für Menschen sichtbaren Bereich können Saftmale den Insekten mitteilen, wie viel Nektar die Blüte produziert. Ein Beispiel ist die Rosskastanienblüte, die hohe Nektarproduktion mit gelben Saftmalen anzeigt, die sich später über Orange zu Rot verfärben, je weniger Nektar produziert wird.
Die physiologische Erklärung wäre also, dass Abnahme der Nektarproduktion und pH-Wert-Änderung einhergehen, was zur Farbveränderung führt!










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