Arbutus unedo - auf Deutsch Erdbeerbaum - hat nichts mit Erdbeeren zu tun. Die reifen Früchte sehen Erdbeeren etwas ähnlich, man braucht aber schon etwas Fantasie.
Es ist ein Baum der mediterranen Macchie, ursprünglich sicherlich als kleiner Baum in lichten Wäldern. Jetzt wächst er auch in lichten Wäldern und vor allem in einer nicht zu kargen Macchie - ein typischer Vertreter des Mittelmeerraumes. Seine Frosthärte reicht aber auch, dass er im milden Rheinland, z. B. im Botanischen Garten in Bonn, im Freiland wächst.
Ich habe ihn erstmalig in Portugal an der Algarve kennengelernt. Dort macht man Medronho-Schnaps aus den Früchten. Neu kennengelernt habe ich ihn in Süditalien als Corbezzolo. Hier habe ich gelernt, dass man die reifen Früchte essen kann, es wird auch Marmelade aus ihnen gemacht.
Im Oktober habe viele große Exemplare in Süditalien gesehen, die Blüten und Früchte trugen. Die ersten Früchte waren reif - leuchtend orange-rot.
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